Кариес молочных зубов: ответы на популярные вопросы родителей
Кариес молочных зубов: ответы на популярные вопросы родителей

Что такое кариес?

Кариес – распространенное стоматологическое заболевание, которое встречается не только у взрослых, но и детей младшего дошкольного или школьного возраста. У детей кариес развивается стремительно, приводит к деминерализации и разрушению эмали. Если не обращать внимания на проблему, поражение тканей зуба инфекцией приведет к развитию пульпита, периодонтита, гингивиту и другим неприятным болезням. Чтобы не допустить осложнений, лечение кариеса у детей должно проводиться на самых ранних стадиях развития.

Каковы причины возникновения кариеса?

Основной причиной кариеса выступают патогенные бактерии, которые после проникновение в зубную полость, начинают активно размножатся, поражают эмаль зубов, твердые ткани – дентин. Спусковым механизмом для развития кариеса выступает ряд факторов:

  1. сниженный иммунитет;
  2. несбалансированное питание;
  3. недостаточная или плохая гигиена полости рта;
  4. наследственность;
  5. длительное применение сосок;
  6. неправильный прикус;
  7. болезни желудочно-кишечного тракта;
  8. рахит.

Причины для развития кариеса могут быть и другие, но если вовремя не обратить внимание на проблему, болезнь приведет к ранней потере молочных зубов, поражению постоянных единиц и другим дефектам ротовой полости.

Как узнать о наличии заболевания?

В процессе своего развития, кариес проходит 4 стадии формирования, каждая из которых имеет свою симптоматику, требует определенного лечения:

  1. Начальный кариес – на зубной эмали появляются небольшие пятна желтого или белого цвета.
  2. Поверхностный кариес – происходит поражение эмали, появляются светлые полосы, ребенок может жаловаться на повышенную чувствительность зубов при приеме холодной или горячей еды.
  3. Средний – слой эмали зуба разрушен, кариес поражает дентин. Присутствует зубная боль, острая реакция на температурные раздражители.
  4. Глубокий – поражаются все ткани зуба (эмаль, пульпа, дентин). Симптомы выраженные, ребенок жалуется на острую зубную боль, присутствует припухлость и воспаление десен.

Детские врачи стоматологи рекомендуют лечить кариес на самых ранних стадиях развития, это не принесет боли ребенку, не допустит развитие осложнений. Эмаль и коронки молочных зубов подвержены быстрому разрушению, поэтому достаточно нескольких недель, чтобы начальный кариес перешел в средний или глубокий.

Какие виды кариеса бывают?

В зависимости от локализации кариозного поражения зубов, болезнь делят на:

  1. фиссурный — развивается в ямках на поверхности жевательных зубов;
  2. апроксимальный — формируется в промежутках между зубами;
  3. пришеечный — патологический процесс поражает область зубов возле десны;
  4. корневой — повреждает корень зуба под десной.

По скорости развития выделяют:

  1. компенсированный – развивается медленно, от стадии пятна до глубокого поражения проходит несколько месяцев;
  2. декомпенсированный кариес – стремительное распространение инфекции с быстрым повреждением нескольких зубов.

Как лечить кариес у детей?

Современная стоматология предоставляет несколько методов лечения кариеса у детей. Выбор терапии зависит от состояния зубов, стадии и формы болезни.

    1. Фторирование (реминерализация). Применяется на начальных стадиях кариеса, когда инфекция не проникла в глубокие ткани. Техника состоит из обработки зубов специальным составом с высоким содержанием микроэлементов: кальций, фосфор, фтор. Применяется для детей от 6 лет.
    2. Герметизация фиссур. Используется для профилактики кариеса молочных и постоянных зубов. Врач стоматолог очищает фиссуры, наносит специальный жидкий герметик, который под воздействием полимеризационной лампой затвердевает. В составе герметика присутствует фтор, кальций, который защищает зубную эмаль от дальнейшего разрушения, тем самым на несколько лет защищает молочные или постоянные зубы от кариозного поражения.

  1. Озонотерапия. Процедура состоит из нанесения озона под давлением на поврежденный участок зуба. Он уничтожает бактерии, исключает их размножение, приостанавливает развитие кариеса.
  2. Пломбирование. Проводят при повреждении дентина, пульпы. Состоит из удаления отмерших тканей при помощи ручного инструмента или бормашины. После полость обрабатывается антисептиком, пломбируется. В детской стоматологии используют специальные пломбировочные материалы, которые не вызывают аллергии, полностью безопасны для здоровья ребенка.

Для лечения среднего и глубокого кариеса применяется анестезия. Выбор анестетика определяет врач индивидуально для каждого маленького пациента. Если ребенок панически боится стоматологов, не может усидеть на месте или присутствует необходимость пролечить несколько зубов, лечение проводят под общей анестезией.

Как подготовить ребенка?

Большая часть детей, также как и взрослых панически боится похода к стоматологу. Чаще страх формируется в детском возрасте и оставляется на всю жизнь. Чтобы ребенок не боялся похода в стоматологический кабинет, родители должны его правильно подготовить:

  1. не паниковать самому;
  2. не рассказывать о всевозможных стоматологических процедурах;
  3. не нужно пугать ребенка уколом или бормашиной;
  4. в кабинете врача находитесь рядом с малышом;
  5. после лечения похвалите ребенка.

Чтобы у ребенка не было страха перед стоматологом, нельзя доводить зубы до состояния, когда будет больно. Посещение врача с ранних лет позволит сформировать необходимость лечить зубы на всю жизнь.

Как избежать появление кариеса?

Первое посещение к детскому стоматологу должно проводиться в возрасте 1-2 года, после каждые 6 месяцев. Систематический поход в стоматологический кабинет поможет не только сохранить здоровье зубов, но и не допустить панического детского страха перед врачом.

К стандартным методам профилактики относят:

  1. правильный и регулярный уход за зубами;
  2. правильное и здоровое питание;
  3. не облизывать детские пустышки;
  4. уменьшить употребление сладких и кислых продуктов питания;
  5. чистить зубки ребенку нужно с первого прорезывания зубной единицы, используя для этого специальные зубные щетки;
  6. посещать стоматолога 1 раз в 6 месяцев.

Соблюдая простые правила, можно сохранить здоровье зубов, не допустить осложнений, которые отобразятся на состоянии постоянных зубных единиц. Если есть необходимость пройти лечение кариеса у ребенка или осмотреть зубы — обратитесь в клинику.