Зубная эмаль: профессиональные технологии отбеливания
Зубная эмаль: профессиональные технологии отбеливания

Зубная эмаль желтеет от чая и кофе, сигарет, ношения брекетов, плохой гигиены ротовой полости. Услуги по отбеливанию эмали предлагает почти любая стоматология в Санкт-Петербурге. Но не все клиники используют современные методики отбеливания зубов. К эффективным и безопасным методам относится профессиональная чистка ProphyFlex, технология ZOOM 4 и фторирование.

Профессиональная чистка зубов ProphyFlex

Перед отбеливанием нужно провести профессиональную чистку эмали. В процессе чистки с зубов снимается налет и зубной камень. После процедуры стоматолог увидит природный оттенок эмали и выбирает способ отбеливания.

Технология ProphyFlex подразумевает обработку зубов гидро-воздушной струей. В воде растворен абразивный порошок из гранул ProphyPearls. Во время чистки округлые гранулы ударяются о зубы и скатываются по эмали. Абразивная струя счищает налет, не повреждая глубокие ткани.

Профессиональная гигиена ProphyFlex удаляет мягкий налет. Для очистки зубов от твердого камня применяется ультразвук или обработка другими составами. Гигиеническая чистка осветляет эмаль на 2-3 тона по шкале VITA.

Преимущества метода ProphyFlex:

  1. Бережное воздействие на зубную эмаль.
  2. Высокая эффективность гигиенической чистки.
  3. Устранение мягкого налета из труднодоступных мест.
  4. Чистку можно провести при наличии брекетов и имплантов.
  5. Антибактериальный эффект.
  6. Профилактика кариеса и болезней десен.
  7. Устранение неприятного запаха изо рта.
  8. После чистки остается приятный привкус.

Как происходит профессиональная чистка

Профессиональная гигиена занимает около 20 минут. Сначала врач обрабатывает зубы пациента безопасным красящим составом. Цветовые пятна указывают на загрязненные участки. Затем врач начинает обработку эмали абразивной струей. Он совершает круговые движения по направлению от десны к кромке зуба. Процедура является безболезненной.

После окончания чистки ProphyFlex врач обрабатывает эмаль полирующим составом. Для защиты зубов от кариеса стоматолог обрабатывает их реминерализующим средством. Профессиональная гигиена повышает чувствительность зубов на несколько суток. В течение 3-х часов после очистки эмали пациенту нельзя принимать пищу.

Технология отбеливания зубов ZOOM 4

Отбеливание зубов по системе ZOOM 4 происходит за счет осветляющего геля. Врач наносит гель на зубную эмаль и ускоряет отбеливание светом галогеновой лампы. Система ZOOM 4 бережнее и эффективнее отбеливает зубы по сравнению ZOOM 3. Отбеливание продолжается 45 минут. Это на 30% быстрее по сравнению с аппаратами предыдущего поколения.

Преимущества технологии ZOOM 4:

Как проводится отбеливание зубов

До начала отбеливания нужно вылечить болезни зубов и десен, провести гигиеническую чистку. Процедура осветления начинается с выбора оттенка эмали. Стоматолог наносит на губы и десны пациента защитный состав, надевает на него очки от ультрафиолета.

Врач обрабатывает эмаль дезинфицирующим средством. После сушки зубов стоматолог наносит на них первый слой осветляющего состава. В течение 15-20 минут врач светит на зубы лампой, чтобы ускорить осветление эмали. Процедура повторяется один или два раза.

После отбеливания по системе ZOOM 4 чувствительность зубов может ненадолго усилиться. Врач смазывает эмаль реминерализующим гелем, чтобы сгладить обострение чувствительности.

Как ухаживать за зубами после процедуры

В течение 3-х суток после отбеливания эмаль является  восприимчивой к табачному налету. В этот период не стоит курить, иначе осветление зубов окажется бесполезным. Если пациент полностью откажется от курения, эмаль будет дольше сохранять белизну.

На неделю после процедуры нужно отказаться от еды и напитков с красителями (чай, кофе, соусы, ягоды, газированная вода). В течение 2-х недель стоит чистить зубы после каждого приема пищи. Желательно использовать зубную нить, ополаскиватель для полости рта, ирригатор.

Фторирование зубной эмали

Фтор входит в состав дентина и эмали. Он укрепляет ткани зуба, придавая прочность и стойкость к агрессивным средам. При недостатке фтора эмаль становится чувствительной. Появляется риск развития кариеса и других болезней.

Фторирование помогает восполнить нехватку фтора в тканях зубов. Эта процедура будет полезной при начальных стадиях развития кариеса. После обработки пожелтевшая эмаль становится белее на несколько оттенков по шкале VITA. Фторирование рекомендуется проводить 1 раз в год.

Преимущества фторирования:

Как проходит фторирование

Перед фторированием проводится гигиеническая чистка. На сухую эмаль врач наносит средство, насыщенное фтором, кальцием и магнием. Затем он высушивает зубы лампой и наносит другое средство, обогащенное кальцием. Кальциевый состав образует на поверхности зубов пленку, запечатывая фтор. Со временем частицы фтора попадают в дентин, укрепляя зубы изнутри.

Каким будет результат отбеливания

Отбеливание делает зубы светлее на 2-10 тонов по шкале VITA. Результат зависит от исходного цвета эмали и от выбранного метода отбеливания. Эффект процедуры сохраняется от нескольких месяцев до 4-х лет. Продлить эффект помогает отказ от курения и красящих напитков, регулярная и тщательная чистка зубов.