Причины заболевания десен - Dental Designer Стоматологическая клиника в Санкт-Петербурге на Петроградской стороне
Причины заболевания десен - Dental Designer Стоматологическая клиника в Санкт-Петербурге на Петроградской стороне

Десна играют особую роль, от состояния которых во многом зависит здоровье зубов, поэтому крайне важно следить за их состоянием. Практика показывает, что с проблемой воспаления десен в той или иной степени сталкивается практически каждый человек, что нередко приводит к самым негативным последствиям для коренных моляров. По этой причине каждому человеку будет полезным узнать, как распознать воспаление на начальной стадии, определить глубину его распространения и где получить квалифицированную помощь.

Причины воспаления

С самого начала нужно отметить, что проблемами десен занимается не стоматолог, а врач пародонтолог в каждом конкретном случае, который имеет соответствующее образование и специализацию. Существуют самые разные причины, которые могут приводить к воспалению десен, однако наиболее распространенной является нерегулярная гигиена полости рта. Дело в том, что постепенное скопление зубного налета приводит не только к истончению эмали, но также к активному размножению патогенной флоры.

Помимо регулярной чистки, следует также активно пользоваться зубными нитями, чтобы избавляться от частичек пищи, застрявших между зубами. Постепенное скопление мягкого налета приводит к формированию твердых отложений, а именно, зубного камня, что способствует активному размножению бактерий и травмированию мягких тканей. В таком случае может помочь пародонтология СПб, где врачи окажут всю необходимую помощь. К воспалению десен приводят также следующие факторы:

  1. общее ослабление защитных сил организма;
  2. химические и термические ожоги мягких тканей ротовой полости;
  3. наличие эндокринных заболеваний: нарушение функции щитовидной железы, сахарный диабет;
  4. популярные вредные привычки: курение сигарет, употребление алкогольных напитков.

Можно добавить, что систематический прием лекарственных препаратов — депрессантов, а также средств для нормализации артериального давления также могут иметь негативные последствия для состояния десен.

Виды воспалений

Для понимания особенностей воспалительного процесса, каждому человеку будет полезным подробнее ознакомиться с их основными разновидностями:

  1. Пародонтит. Воспаление, которое характеризуется постепенным разрушением зубного десневого прикрепления, а также костной ткани зубов. При отсутствии должного лечения это может вызывать повышенную подвижность зубов, вплоть до их сильного расшатывания, в результате чего может потребоваться их удаление.
  1. Гингивит. Заболевание, которое характеризуется воспалением десневого края, включающего в себя, в том числе межзубные сосочки. Основными симптомами данного недуга являются кровоточивость и болезненность десен, что часто проявляется во время чистки. При отсутствии лечения гингивит может перерасти в пародонтит — более сложное для лечения заболевание.
  1. Пародонтоз. Особая форма заболевания, в основе которого лежит не воспалительный процесс, а особая нейро-тканевая дистрофия. Интересно, что при данном недуге слизистой оболочки, десны не имеют явных признаков воспаления, оставаясь обычного бледно-розового цвета. При этом характерное для других заболеваний кровотечение десен отсутствует.

Каждое из вышеперечисленных заболеваний имеет свои особенности, признаки и причины возникновения, однако вне зависимости от их особенностей, к лечению следует приступать как можно раньше.

Показания к лечению

Учитывая специфику и сложность данного недуга, крайне важно правильно диагностировать заболевание, для чего при первых признаках следует обращаться в стоматологическую клинику. Стоит заметить, что лечением заболеваний десен занимается специальный врач пародонтолог, однако поставить диагноз и рассказать о специфике воспалительного процесса может также врач-терапевт. Типовая диагностика включает следующее:

  1. визуальный осмотр;
  2. инструментальное обследование;
  3. опрос, в результате которого врач узнает об образе жизни перенесенных заболеваниях, а также здоровья пациента в целом;
  4. выполнение ряда процедур: ортопантомография и рентгенография.

Главными показаниями к лечению является кровотечение, болезненные ощущения, а также проблемы, связанные с костной тканью человека, что может привести к ряду осложнений.

Противопоказания

Важно понимать, что часто причиной возникновения проблем с деснами становится наличие налета, который часто приводит к воспалению. Каких-либо серьезных противопоказаний к лечению десен нет, поскольку чаще всего здесь используются консервативные методы. Если же ситуация является запущенной и требуется хирургическое вмешательство, то главными противопоказаниями становится наличие сахарного диабета, беременность, а также серьезные сердечнососудистые заболевания.

Методы лечения и профилактика

Лечение заболевания разрабатывается врачом индивидуально и зависит от уровня сложности, а также наличия воспалительных процессов в соседних тканях. Перед назначением лечения врач в обязательном порядке выполняет диагностику, на основании которой выявляет особенности патологии. Здесь можно выделить следующие методы лечения:

  1. Полоскание рта, где применяются препараты на основе противомикробных средств, раствора хлоргексидина, а также медикаментов с добавлением этилового спирта.
  2. Использование мазей и гелей, в основе которых лежат противовоспалительные, заживляющие и противогрибковые препараты, а также обезболивающие средства.
  3. Специализированные зубные пасты, где используются такие компоненты как минеральные соли, экстракты трав и антисептики.
  4. Препараты системного действия, где выделяется антигистаминные, антибактериальные и противогрибковые лекарства.

Выводы

При первых подозрениях на заболевание десен, следует как можно быстрее обращаться в специализированную клинику. Важно помнить, что чем раньше начинается лечение, тем быстрее можно избавиться от заболевания, предотвратив тем самым тяжелые последствия.